山口県健康づくりセンターTOP

文字サイズ小中大

野菜を使ったお料理レシピや野菜の美味しい食べ方アドバイスの投稿サイト

今月の野菜はこちら

アスパラガス

画像

「アスパラガス」

南ヨーロッパ原産のアスパラガスは、江戸時代に日本に伝わりました。
アスパラガスには緑色のものと、おもに缶詰で売られている白いものがありますが、日光に当てないで栽培・収穫したものがホワイトアスパラガスです。
一年中入手でき、しかも簡単な調理でおいしく食べられることから、さまざまな料理で使われています。
購入時は、緑色の濃い、穂先の締まった太さが均一のものを選びましょう。切り口がみずみずしいものは新鮮です。
保存する時は、水分が蒸散しないようにラップなどで包んで冷蔵庫にたてて保存します。長期間保存する場合は、ゆでた後に水気をよくとり、ラップなどに包んで冷凍庫で保管します。
   

投稿レシピ・アドバイスを見る 教えて!あなたのおすすめの食べ方

アドバイスで紹介する

レシピで紹介する

その他の野菜を見る

来月の野菜はこちら

「ほうれん草」
ほうれん草

(公財)山口県健康福祉財団
山口県健康づくりセンター
山口市吉敷下東三丁目1番1号
TEL:083-934-2200
FAX:083-934-2209
メールはこちら

まるごと!やまぐち.net

GENKI☆マガジン:最新の健康づくり情報を毎月お届け。