山口県健康づくりセンターTOP

文字サイズ小中大

野菜どうやって食べてる?TOP > キャベツを使ったお料理アドバイス一覧

野菜どうやって食べてる?

野菜を使ったお料理レシピや野菜の美味しい食べ方アドバイスの投稿サイト

「キャベツ」を使ったお料理アドバイス

投稿されたオリジナルアドバイス及びレシピについては、山口県健康づくりセンターでは内容の責任を一切負いません。また、掲載された内容にもとづく利用の結果については、利用者自身に責任が帰することをあらかじめご了承ください。

投稿アドバイス

とっておきの食べ方アドバイス

アイコンキャベツはザク切りにして、煮込みハンバーグと一緒に煮ます。 やわらかいキャベツに味が染み込んで食べやすく、ソースに溶け出した栄養も まるごと食べることができます。

アイコン保存方法について、濡らしたペーパータオルや新聞紙で包み、袋に入れておくと鮮度が長持ちします。

アイコン定番ですが、小さく刻んで餃子の具に入れます。塩もみや茹でたりせず、生のままだとキャベツの歯ごたえが残っておいしいです。

アイコン我が家では、適当な大きさに切ったキャベツをカレーに入れます。くたくたになるまでしっかり煮込むとおいしいですよ。

アイコンキャベツと鶏肉をスープで煮て、水溶性のビタミンCをすべてからだに取り込みましょう!和風だし・洋風コンソメ・中華の鶏がらスープ何でも合います。お好みで他の野菜も入れてみてはどうですか?

アイコン柔らかくて甘い春キャベツは、生で食べないともったいないです。お味噌にマヨネーズをお好みでまぜて、一口大のキャベツにつけて食べるとパクパクいけますよ!

あなたの食べ方アドバイスの投稿お待ちしています!
教えて!

アドバイスで紹介する

レシピで紹介する

その他の野菜を見る

来月の野菜はこちら

「ほうれん草」
ほうれん草

(財)山口県健康福祉財団
山口県健康づくりセンター
山口市吉敷下東三丁目1番1号
TEL:083-934-2200
FAX:083-934-2209
メールはこちら

まるごと!やまぐち.net