山口県健康づくりセンターTOP

文字サイズ小中大

野菜どうやって食べてる?TOP > キャベツを使ったお料理レシピ

野菜どうやって食べてる?

野菜を使ったお料理レシピや野菜の美味しい食べ方アドバイスの投稿サイト

「キャベツ」を使ったお料理レシピ

昆布茶の即席漬け

材料 約4名分

キャベツ      120g
人参        40g
きゅうり      40g
セロリ       1/5本
塩         少々

[調味料]
  昆布茶     小さじ2
  酢        小さじ2
  柚子皮と絞り汁 少々

作り方

1 キャベツは1cm幅に、人参は細い短冊切りにする。
  きゅうりは縦半分に切って、斜め薄切りにする。
  セロリも薄切りにする。
2 柚子を絞って、皮は千切りにする。
3 キャベツ、人参をさっと茹がく。
4 野菜をポリ袋に入れ、調味料を加える。
5 袋の口を持って軽くふり、全体が混ざったら、空気を抜くようにして袋の口をしぼり、常温で30分以上おく。

エネルギー  13kcal
たんぱく質  0.7g
脂肪     0.1g
塩分     0.4g

※このレシピは、平成22年2月6日に開催しました健康づくり講座「生活習慣見直し塾」にてご紹介したレシピです。
レシピ一覧に戻る
あなたのアイデアたっぷりのレシピ投稿をお待ちしています!レシピで紹介する

教えて!

アドバイスで紹介する

レシピで紹介する

その他の野菜を見る

来月の野菜はこちら

「ほうれん草」
ほうれん草

(財)山口県健康福祉財団
山口県健康づくりセンター
山口市吉敷下東三丁目1番1号
TEL:083-934-2200
FAX:083-934-2209
メールはこちら

まるごと!やまぐち.net