山口県健康づくりセンターTOP

文字サイズ小中大

野菜どうやって食べてる?TOP > キャベツを使ったお料理レシピ

野菜どうやって食べてる?

野菜を使ったお料理レシピや野菜の美味しい食べ方アドバイスの投稿サイト

「キャベツ」を使ったお料理レシピ

えびとキャベツのチリソース炒め

材料 約4名分

えび    1パック
(塩・こしょう・片栗粉)
揚げ油
キャベツ  4枚
たまねぎ  1/2玉
にんじん  1/4本
ねぎ    1本
にんにく  1かけ
しょうが  1かけ
サラダ油   適量
(合わせ調味料)
 ケチャップ  大3
 酢      大3
 砂糖     大1
 とりがらスープの素 小1/2
 酒      大2
 塩      少々  
 豆板醤    少々
 水      大4
水溶き片栗粉  適量

作り方

①えびは背わたをとり、塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶし油で揚げる。
②キャベツは大きめの角切り、たまねぎはくし型切り、にんじんは乱切りして軽く茹でておき、ねぎは1cm位に切り、にんにく、しょうがはみじん切りする。
③フライパンを熱し、サラダ油を敷き、にんにく・しょうがを炒め、たまねぎ、にんじん、キャベツ、ねぎの順に炒め、合わせ調味料を加え、一煮立ちさせ、油で揚げたえびを加え、味を調え水溶き片栗粉で固さを調節しながらとろみをつける。
レシピ一覧に戻る
あなたのアイデアたっぷりのレシピ投稿をお待ちしています!レシピで紹介する

教えて!

アドバイスで紹介する

レシピで紹介する

その他の野菜を見る

来月の野菜はこちら

「アスパラガス」
アスパラガス

(財)山口県健康福祉財団
山口県健康づくりセンター
山口市吉敷下東三丁目1番1号
TEL:083-934-2200
FAX:083-934-2209
メールはこちら

まるごと!やまぐち.net