山口県健康づくりセンターTOP

文字サイズ小中大

野菜どうやって食べてる?TOP > キャベツを使ったお料理レシピ

野菜どうやって食べてる?

野菜を使ったお料理レシピや野菜の美味しい食べ方アドバイスの投稿サイト

「キャベツ」を使ったお料理レシピ

春キャベツのコールスロー

材料 約4名分

春キャベツ    3~4枚
にんじん     1/3本
塩        適宜
レモン汁     大さじ1
粒コーン     50g
ロースハム    2枚

[調味料]
  マヨネーズ  大さじ3
  牛乳     大さじ1
  はちみつ   小さじ1
  こしょう   少々

作り方

1 春キャベツとにんじんは千切りにして、別々のボウルに入れて塩をふる。
  しんなりしたら、水気をよく絞っておく。
2 1を一緒のボウルに入れて、レモン汁を混ぜて冷蔵庫で冷やす。
3 2に粒コーン、5mm角に切ったロースハムを加え、食べる直前に調味料の材料を混ぜ合わせたものと和える。


※このレシピは、
  野菜ソムリエ 柳井さつき先生
             からご提供いただきました。

 コールスローは酸っぱくて苦手!という方も、このレシピならおいしくいただけますよ!
レシピ一覧に戻る
あなたのアイデアたっぷりのレシピ投稿をお待ちしています!レシピで紹介する

教えて!

アドバイスで紹介する

レシピで紹介する

その他の野菜を見る

来月の野菜はこちら

「アスパラガス」
アスパラガス

(財)山口県健康福祉財団
山口県健康づくりセンター
山口市吉敷下東三丁目1番1号
TEL:083-934-2200
FAX:083-934-2209
メールはこちら

まるごと!やまぐち.net