山口県健康づくりセンターTOP

文字サイズ小中大

野菜どうやって食べてる?TOP > キャベツを使ったお料理レシピ

野菜どうやって食べてる?

野菜を使ったお料理レシピや野菜の美味しい食べ方アドバイスの投稿サイト

「キャベツ」を使ったお料理レシピ

春キャベツ春巻き

材料 約4名分

春キャベツ    200g
塩        小さじ1
ツナ缶      1缶
こしょう     適宜
スライスチーズ  3枚
春巻きの皮    6枚
水溶き小麦粉   適宜
サラダ油     適宜

作り方

1 春キャベツは千切りにして、塩を振って10分おく。
  しんなりしたら、水気をしっかり絞っておく。
2 1とツナ缶を混ぜ合わせ、こしょうを加え、12等分しておく。
  スライスチーズをそれぞれ縦に4等分しておく。
3 春巻きの皮を対角線で半分に切り、三角形のものを12枚作る。
4 皮の長い辺を手前に置き、スライスチーズ、2のキャベツを置き、中身が出ないようにキッチリ巻く。
  巻き終わりに水溶き小麦粉を塗ってとめる。
5 中火のフライパンにサラダ油を熱し、皮全体に焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。


※このレシピは、
  野菜ソムリエ 柳井さつき先生
             からご提供いただきました。

 揚げない春巻きでとってもヘルシー!しかも美味しい!
レシピ一覧に戻る
あなたのアイデアたっぷりのレシピ投稿をお待ちしています!レシピで紹介する

教えて!

アドバイスで紹介する

レシピで紹介する

その他の野菜を見る

来月の野菜はこちら

「ほうれん草」
ほうれん草

(財)山口県健康福祉財団
山口県健康づくりセンター
山口市吉敷下東三丁目1番1号
TEL:083-934-2200
FAX:083-934-2209
メールはこちら

まるごと!やまぐち.net