山口県健康づくりセンターTOP

文字サイズ小中大

野菜どうやって食べてる?TOP > キャベツを使ったお料理レシピ

野菜どうやって食べてる?

野菜を使ったお料理レシピや野菜の美味しい食べ方アドバイスの投稿サイト

「キャベツ」を使ったお料理レシピ

はさみギョウザ

材料 約4名分

豚こま切れ  50g
むきえび   50g
ホタテ    2個
キャベツ   (大)2枚~(中小)4枚
塩・こしょう 少々
酒      大1
ごま油    小2
かたくり粉  大2~3
ギョウザの皮 50枚
ごま油(焼き用) 適量

作り方

①豚こま切れは小さく切る。むきえびは背わたを取り、小さく刻む。ホタテも小さく刻む。
②キャベツも小さく切って、レンジで30秒程度加熱する。
③ボールに豚肉と塩・こしょう、酒を入れて、ねばりが出るまでしっかり混ぜる。粘りが出たら、えび、ホタテ、キャベツを加えよく混ぜ、ごま油、かたくり粉を入れる。
④ギョウザの皮の半分面に③の生地を少しのせて、半分に折り厚みがそろうようにしっかり押さえる。
⑤フライパンにごま油を多めに敷き、ギョウザを入れて、ふたをして両面に焦げ目がつくように蒸し焼きする。
*酢・醤油・おろしニンニク・酒・豆板醤で好みのタレを作りタレをつけて食べる。
レシピ一覧に戻る
あなたのアイデアたっぷりのレシピ投稿をお待ちしています!レシピで紹介する

教えて!

アドバイスで紹介する

レシピで紹介する

その他の野菜を見る

来月の野菜はこちら

「アスパラガス」
アスパラガス

(財)山口県健康福祉財団
山口県健康づくりセンター
山口市吉敷下東三丁目1番1号
TEL:083-934-2200
FAX:083-934-2209
メールはこちら

まるごと!やまぐち.net