山口県健康づくりセンターTOP

文字サイズ小中大

野菜どうやって食べてる?TOP > トマトを使ったお料理レシピ

野菜どうやって食べてる?

野菜を使ったお料理レシピや野菜の美味しい食べ方アドバイスの投稿サイト

「トマト」を使ったお料理レシピ

トマトの酢みそあえ

材料 約4名分

鶏ささみ    2本
トマト     大1個

[調味料]
  みそ   大さじ3
  酢    大さじ2
  砂糖   大さじ2

青ねぎ     適宜
みょうが    適宜

作り方

1 ささみは、スジを取り、熱湯でゆでて冷まし、食べやすく裂いておく。
2 トマトは横半分に切ってタネの部分を取り除き、食べやすい大きさに切る。
3 調味料の材料を混ぜ合わせ、ささみとトマト、刻んだ青ねぎを和える。
4 器に盛り、お好みで千切りにしたみょうがを添える。



※このレシピは、
  野菜ソムリエ 柳井さつき先生
             からご提供いただきました。

 トマトは洋風献立に登場することが多いですが、和食にも合いますよ!
レシピ一覧に戻る
あなたのアイデアたっぷりのレシピ投稿をお待ちしています!レシピで紹介する

教えて!

アドバイスで紹介する

レシピで紹介する

その他の野菜を見る

来月の野菜はこちら

「ほうれん草」
ほうれん草

(財)山口県健康福祉財団
山口県健康づくりセンター
山口市吉敷下東三丁目1番1号
TEL:083-934-2200
FAX:083-934-2209
メールはこちら

まるごと!やまぐち.net