山口県健康づくりセンターTOP

文字サイズ小中大

野菜どうやって食べてる?TOP > なすを使ったお料理レシピ

野菜どうやって食べてる?

野菜を使ったお料理レシピや野菜の美味しい食べ方アドバイスの投稿サイト

「なす」を使ったお料理レシピ

なす餃子

材料 約4名分

なす      2~3本
大葉      5枚
豚ひき肉    150g
餃子の皮    約24枚
サラダ油    適宜


[調味料]
  おろしにんにく  1かけ分
  みそ       大さじ2
  しょうゆ     小さじ1
  砂糖       小さじ1
  しょうが汁    1かけ分
  酒        大さじ1
  ごま油      大さじ1
  片栗粉      大さじ1

作り方

1 なすは3mm幅の半月切り(またはいちょう切り)にして塩をふってしばらくおき、塩もみをしてしっかり水分を絞る。
  大葉はみじん切りにしておく。
2 豚ひき肉に調味料の材料を加えて、しっかり練り混ぜる。
3 2に1のなすと大葉を加えて混ぜ、餃子の皮で包む。
4 熱したフライパンに油をしき、焼き色がつくように焼いたら、お湯(適宜)を注ぎフタをして蒸し焼きにする。



※このレシピは、
  野菜ソムリエ 柳井さつき先生
             からご提供いただきました。
レシピ一覧に戻る
あなたのアイデアたっぷりのレシピ投稿をお待ちしています!レシピで紹介する

教えて!

アドバイスで紹介する

レシピで紹介する

その他の野菜を見る

来月の野菜はこちら

「アスパラガス」
アスパラガス

(財)山口県健康福祉財団
山口県健康づくりセンター
山口市吉敷下東三丁目1番1号
TEL:083-934-2200
FAX:083-934-2209
メールはこちら

まるごと!やまぐち.net