山口県健康づくりセンターTOP

文字サイズ小中大

野菜どうやって食べてる?TOP > なすを使ったお料理レシピ

野菜どうやって食べてる?

野菜を使ったお料理レシピや野菜の美味しい食べ方アドバイスの投稿サイト

「なす」を使ったお料理レシピ

萩たまげなすの梅肉あえ

材料 約4名分

萩たまげなす  1/2本
塩       小さじ1/2
梅干し     5個
大葉      5枚
みょうが    1個
しょうが    1かけ
ポン酢     大さじ1

作り方

1 たまげなすは5mm厚さのいちょう切りにして、塩を加えて30分おく。
2 水気をしぼり、梅肉のみじん切り、大葉の千切り、みょうがの千切り、しょうがの千切り、ポン酢と和えたら、出来上がり。



※このレシピは、
  野菜ソムリエ 柳井さつき先生
             からご提供いただきました。
レシピ一覧に戻る
あなたのアイデアたっぷりのレシピ投稿をお待ちしています!レシピで紹介する

教えて!

アドバイスで紹介する

レシピで紹介する

その他の野菜を見る

来月の野菜はこちら

「ほうれん草」
ほうれん草

(財)山口県健康福祉財団
山口県健康づくりセンター
山口市吉敷下東三丁目1番1号
TEL:083-934-2200
FAX:083-934-2209
メールはこちら

まるごと!やまぐち.net