山口県健康づくりセンターTOP

文字サイズ小中大

野菜どうやって食べてる?TOP > きのこ類(しいたけ)を使ったお料理レシピ

野菜どうやって食べてる?

野菜を使ったお料理レシピや野菜の美味しい食べ方アドバイスの投稿サイト

「きのこ類(しいたけ)」を使ったお料理レシピ

きのこの白和え

材料 約4名分

生しいたけ    200g
しめじ類     200g

[調味料A]
 みりん     小さじ4
 しょうゆ     小さじ2

木綿豆腐     300g
練り白ごま    大さじ2
砂糖       大さじ2
みそ        小さじ4

作り方

1 しいたけは3mmの薄切り。
  しめじは食べやすくほぐす。
  Aをからめてしばらくおき、しんなりしたらいりつけるように火をとおして取り出し、さます。
2 キッチンペーパーを重ねた上に、豆腐をのせて押しつぶし、さらに上からもキッチンペーパーでおさえながら水気を切る。
3 ボールに2と練りごまを入れて泡立て器でよく混ぜ、なめらかになったら砂糖、みそを加えてよく混ぜ合わせる。
  1を加えてあえる。


※このレシピは、
 山口県健康づくりセンター主催
 「骨づくり講座」で調理実習時に作ったメニューです。
レシピ一覧に戻る
あなたのアイデアたっぷりのレシピ投稿をお待ちしています!レシピで紹介する

教えて!

アドバイスで紹介する

レシピで紹介する

その他の野菜を見る

来月の野菜はこちら

「じゃがいも」
じゃがいも

(財)山口県健康福祉財団
山口県健康づくりセンター
山口市吉敷下東三丁目1番1号
TEL:083-934-2200
FAX:083-934-2209
メールはこちら

まるごと!やまぐち.net