山口県健康づくりセンターTOP

文字サイズ小中大

野菜を使ったお料理レシピや野菜の美味しい食べ方アドバイスの投稿サイト

今月の野菜はこちら

だいこん

画像

「だいこん」

大根の歴史は古く、4500年以上前のピラミッドに大根の記録があるほど昔から親しまれている野菜です。
購入時は、葉が青々としているもの、また白い根の部分はずっしりと重く、みずみずしいものを選びましょう。白い根の部分には、ポツポツとひげ根のあとがあり、きれいに1列に並んでいるほうが甘いといわれています。大根にもそれぞれ個性がありますので、見比べてみるのも面白いですよ。
保存する時は、葉付きのままだと養分などが葉に吸収されてしまうので、1cmほど残して切りましょう。新聞紙に包んで冷蔵庫に入れると長持ちします。使いかけのものはビニール袋に入れる等して乾燥を防ぎましょう。
  

投稿レシピ・アドバイスを見る 教えて!あなたのおすすめの食べ方

アドバイスで紹介する

レシピで紹介する

その他の野菜を見る

来月の野菜はこちら

「にんじん」
にんじん

(公財)山口県健康福祉財団
山口県健康づくりセンター
山口市吉敷下東三丁目1番1号
TEL:083-934-2200
FAX:083-934-2209
メールはこちら

まるごと!やまぐち.net

GENKI☆マガジン:最新の健康づくり情報を毎月お届け。