山口県健康づくりセンターTOP

文字サイズ小中大

野菜を使ったお料理レシピや野菜の美味しい食べ方アドバイスの投稿サイト

今月の野菜はこちら

ほうれん草

画像

「ほうれん草」

ほうれん草の旬は10月から翌年の4月にかけてですが、今では1年中出回っています。
購入時は葉がみずみずしくて、左右対称かどうかをチェックしましょう。真ん中の葉脈を軸にして葉脈や葉の形が左右対称な物を選びましょう。
アクの成分のシュウ酸はカルシウムの吸収を妨げますが、茹でて水にさらすと減らすことができます。炒め物も茹でてからが良いでしょう。アクが強いことと加熱時間を短くするために、いったん茹でて、油を使ってなるべく短時間で炒めると栄養素の損失を防ぐことができます。

  

投稿レシピ・アドバイスを見る 教えて!あなたのおすすめの食べ方

アドバイスで紹介する

レシピで紹介する

その他の野菜を見る

来月の野菜はこちら

「なす」
なす

(公財)山口県健康福祉財団
山口県健康づくりセンター
山口市吉敷下東三丁目1番1号
TEL:083-934-2200
FAX:083-934-2209
メールはこちら

まるごと!やまぐち.net

GENKI☆マガジン:最新の健康づくり情報を毎月お届け。