山口県健康づくりセンターTOP

文字サイズ小中大

野菜を使ったお料理レシピや野菜の美味しい食べ方アドバイスの投稿サイト

今月の野菜はこちら

なす

画像

「なす」

インド原産のなすは中国から伝わり、1200年前から日本では食べられています。
日本各地で様々な品種が栽培されており、代表的な品種は、丸なす、長なす、卵形なす、米なす、小なす等です。
なすは寒さが苦手で水分が蒸発しやすく、冷風が直接あたるとしなびやすく、5℃以下だと低温障害をおこすため、保存時はラップでくるみ、10℃前後に保ちましょう。
購入時は、へたの切り口が新しくトゲが鋭いものが新鮮で、全体的に光沢のよいものをお選びください。
夏場は特に甘味を増すので、和食・洋食問わず、炒め物や煮物など色々な料理で味わいましょう。
  

投稿レシピ・アドバイスを見る 教えて!あなたのおすすめの食べ方

アドバイスで紹介する

レシピで紹介する

その他の野菜を見る

来月の野菜はこちら

「トマト」
トマト

(公財)山口県健康福祉財団
山口県健康づくりセンター
山口市吉敷下東三丁目1番1号
TEL:083-934-2200
FAX:083-934-2209
メールはこちら

まるごと!やまぐち.net

GENKI☆マガジン:最新の健康づくり情報を毎月お届け。