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「白ねぎ」

白ねぎ

●特徴
 ねぎは中国が原産で日本では「日本書紀」に記述があるほど古い時代から馴染みのある野菜です。
 白ねぎは根元に深く土を寄せて日光に当てずに白い部分をつくります。購入時のポイントは根のすぐ上を見ましょう。丸くふくらんでいる物は甘いねぎです。葉を見るのもポイントです。葉の緑色が濃い方がピリッと辛さが増しています。使う料理によって選び分けるのも良いですね。
 保存は乾燥しないようにビニール袋や湿らせた新聞紙にくるみ冷暗所に置きましょう。また、刻んで冷凍しておくとすぐに使うことができて便利です。
  
●主な栄養成分(食材100g当たり)
 ねぎのもつ独特な香りと辛みは硫化アリルという成分の特徴です。この成分は消化液を分泌させ食欲を増進させたり、疲労回復に効果があるビタミンB1(豚肉・大豆製品などに多く含まれる)の吸収を助けてくれます。
 また体を温める効果があり、寒い冬にはぴったりですね。
 ねぎには肉や魚の生臭さを消す効果もあり、薬味・鍋物・汁物の具に欠かせない野菜です。

【栄養価】食材100gあたり(生) 
 ・たんぱく質  0.5g
 ・脂質     0.1g
 ・炭水化物   7.2g
 ・カリウム    180mg
 ・鉄       0.2mg
 ・亜鉛      0.3mg
 ・ビタミンB1  0.04mg
 ・ビタミンB2  0.04mg
 ・ビタミンC   11mg
 ・食物繊維  2.2g

参考)食材図典、日本食品辞典、5訂日本食品標準成分表、食材図鑑、野菜を見分けるコツ百科

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