山口県健康づくりセンターTOP

文字サイズ小中大

野菜どうやって食べてる?TOP > なすを使ったお料理レシピ

野菜どうやって食べてる?

野菜を使ったお料理レシピや野菜の美味しい食べ方アドバイスの投稿サイト

「なす」を使ったお料理レシピ

なすの和風ドライカレー丼

材料 約4名分

なす(大)   2本
豚ひき肉    150g
にんにく    1かけ
しょうが    1かけ
カレー粉    小さじ2~3
水       200cc
しょうゆ    大さじ1
みりん     大さじ2
水溶き片栗粉  適宜
青ネギ     適宜

作り方

1 なすは5mm幅のいちょう切りにする。にんにく・しょうがはみじん切りにする。
2 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんにく・しょうがのみじん切りを炒め、なすを加えしんなりするまで炒める。
3 豚ひき肉を加え、色が変わるまでさらに炒め、カレー粉を振り入れて軽く炒める。
4 水、しょうゆ、みりんを加え、中火で2~3分煮る。
5 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。お好みで小口切りにした青ネギを上に散らす。



※このレシピは、
  野菜ソムリエ 柳井さつき先生
             からご提供いただきました。
レシピ一覧に戻る
あなたのアイデアたっぷりのレシピ投稿をお待ちしています!レシピで紹介する

教えて!

アドバイスで紹介する

レシピで紹介する

その他の野菜を見る

来月の野菜はこちら

「ほうれん草」
ほうれん草

(財)山口県健康福祉財団
山口県健康づくりセンター
山口市吉敷下東三丁目1番1号
TEL:083-934-2200
FAX:083-934-2209
メールはこちら

まるごと!やまぐち.net