山口県健康づくりセンターTOP

文字サイズ小中大

野菜どうやって食べてる?TOP > なすを使ったお料理レシピ

野菜どうやって食べてる?

野菜を使ったお料理レシピや野菜の美味しい食べ方アドバイスの投稿サイト

「なす」を使ったお料理レシピ

なすようかん

材料 約4名分

なす            約400g
100%アップルジュース  500cc
粉寒天           8g
砂糖            70~80g

作り方

1 なすは皮をむいて、5mmの輪切り(または半月切り)にする。
2 鍋に熱湯を沸かし、なすを約5分茹でてザルにあげ、粗熱を冷ましたら水気をしぼっておく。
3 ミキサーにアップルジュースを入れ、粉寒天を振り入れて軽く混ぜる。
  2のなすを加え、今度はしっかりと混ぜる。
4 鍋にうつして中火にかけ、沸騰したら2分加熱する。砂糖を加え、溶けたら火を止める。
5 型に流し入れ、粗熱が冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。



※このレシピは、
  野菜ソムリエ 柳井さつき先生
             からご提供いただきました。
レシピ一覧に戻る
あなたのアイデアたっぷりのレシピ投稿をお待ちしています!レシピで紹介する

教えて!

アドバイスで紹介する

レシピで紹介する

その他の野菜を見る

来月の野菜はこちら

「ほうれん草」
ほうれん草

(財)山口県健康福祉財団
山口県健康づくりセンター
山口市吉敷下東三丁目1番1号
TEL:083-934-2200
FAX:083-934-2209
メールはこちら

まるごと!やまぐち.net