「かぼちゃ」を使ったお料理レシピ
かぼちゃのミルク煮
材料 約4名分
- かぼちゃ 正味200g
グリンピース 20g
バター 10g
牛乳 160~200cc
塩 小さじ1/6
こしょう 少々
作り方
1 かぼちゃは種とわたをとって皮をところどころむき、2~3cmのころころに切る。
2 厚手鍋にかぼちゃ・バター・牛乳・塩を入れて強めの火にかける。(ふきこぼれないように注意する。)
3 煮立ったらふきこぼれないくらいの中火にして煮る。表面にできた牛乳の膜を紙ぶた代わりにして、15~20分煮る。
4 かぼちゃがやわらかくなったら、牛乳の膜を片よせてグリンピースを入れ、煮汁が少なくなるまで煮て、こしょうをふり味をたしかめて火を止める。
※このレシピは、
山口県健康づくりセンター主催
「骨づくり講座」で調理実習時に作ったメニューです。
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「トマト」
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