山口県健康づくりセンターTOP

文字サイズ小中大

野菜どうやって食べてる?TOP > かぼちゃを使ったお料理レシピ

野菜どうやって食べてる?

野菜を使ったお料理レシピや野菜の美味しい食べ方アドバイスの投稿サイト

「かぼちゃ」を使ったお料理レシピ

かぼちゃのミルク煮

材料 約4名分

かぼちゃ     正味200g
グリンピース   20g
バター      10g
牛乳       160~200cc
塩        小さじ1/6
こしょう      少々

作り方

1 かぼちゃは種とわたをとって皮をところどころむき、2~3cmのころころに切る。
2 厚手鍋にかぼちゃ・バター・牛乳・塩を入れて強めの火にかける。(ふきこぼれないように注意する。)
3 煮立ったらふきこぼれないくらいの中火にして煮る。表面にできた牛乳の膜を紙ぶた代わりにして、15~20分煮る。
4 かぼちゃがやわらかくなったら、牛乳の膜を片よせてグリンピースを入れ、煮汁が少なくなるまで煮て、こしょうをふり味をたしかめて火を止める。


※このレシピは、
 山口県健康づくりセンター主催
 「骨づくり講座」で調理実習時に作ったメニューです。
レシピ一覧に戻る
あなたのアイデアたっぷりのレシピ投稿をお待ちしています!レシピで紹介する

教えて!

アドバイスで紹介する

レシピで紹介する

その他の野菜を見る

来月の野菜はこちら

「トマト」
トマト

(財)山口県健康福祉財団
山口県健康づくりセンター
山口市吉敷下東三丁目1番1号
TEL:083-934-2200
FAX:083-934-2209
メールはこちら

まるごと!やまぐち.net