山口県健康づくりセンターTOP

文字サイズ小中大

野菜を使ったお料理レシピや野菜の美味しい食べ方アドバイスの投稿サイト

今月の野菜はこちら

きのこ類(しいたけ)

画像

「きのこ類(しいたけ)」

しいたけは、元は日本の山に自生したきのこの一つで、椎の木に多く自生することから「椎茸」という名前がつきました。1600年代に栽培が始められ、現在最も栽培量の多いきのこです。近年は菌床栽培が盛んですが、おいしさ重視の原木栽培も行われています。
しいたけの選び方は、カサが肉厚であまり開かず、裏が白くひだがはっきりしたものが新鮮です。しいたけはカサを上にすると旨味成分が落ちて黒ずむので、ひだを上にしてパックのまま冷蔵庫で保管しましょう。日持ちはしないので、多い時は干したり冷凍するとよいです。
乾燥しいたけの保存は、密封できる容器に乾燥剤を入れて湿気を防ぎ、天気の良い日に天日干しするとよいでしょう。

投稿レシピ・アドバイスを見る 教えて!あなたのおすすめの食べ方

アドバイスで紹介する

レシピで紹介する

その他の野菜を見る

来月の野菜はこちら

「はなっこりー」
はなっこりー

(公財)山口県健康福祉財団
山口県健康づくりセンター
山口市吉敷下東三丁目1番1号
TEL:083-934-2200
FAX:083-934-2209
メールはこちら

まるごと!やまぐち.net

GENKI☆マガジン:最新の健康づくり情報を毎月お届け。