山口県健康づくりセンターTOP

文字サイズ小中大

野菜を使ったお料理レシピや野菜の美味しい食べ方アドバイスの投稿サイト

今月の野菜はこちら

にんじん

画像

「にんじん」

 にんじんはアフガニスタンが原産で、そこから東西に広がりました。アジア方面に広がったのはアジア型にんじん、ヨーロッパ方面に広がったのがヨーロッパ型にんじんです。金時にんじんや京にんじんと呼ばれる赤色にんじんがアジア型にんじんで、通常スーパーで年中販売されている、オレンジ色をしたにんじんが、ヨーロッパ型にんじんです。
 購入時のポイントは、色が鮮やかで肌はなめらか、あまり大きすぎないもの、ひげ根が少ないものが、育った栄養状態が良いことを示しています。1本を1回で使いきれない時は先の方から使用し、残りは水分をとよくとってポリ袋に入れて冷蔵庫で保管します。芽が出るまでには食べきりましょう。
  

投稿レシピ・アドバイスを見る 教えて!あなたのおすすめの食べ方

アドバイスで紹介する

レシピで紹介する

その他の野菜を見る

来月の野菜はこちら

「たまねぎ」
たまねぎ

(公財)山口県健康福祉財団
山口県健康づくりセンター
山口市吉敷下東三丁目1番1号
TEL:083-934-2200
FAX:083-934-2209
メールはこちら

まるごと!やまぐち.net

GENKI☆マガジン:最新の健康づくり情報を毎月お届け。