山口県健康づくりセンターTOP

文字サイズ小中大

野菜を使ったお料理レシピや野菜の美味しい食べ方アドバイスの投稿サイト

今月の野菜はこちら

じゃがいも

画像

「じゃがいも」

南米のアンデス原産のじゃがいもは、インドネシアのジャガタラ(現在のジャカルタ)から日本に伝わりました。
スーパーなどで主に並んでいるのは、男爵いもとメークインです。
利用範囲は幅広く、どんな料理にも合うじゃがいもですが、調理する時に気を付けなければならないことは、じゃがいもの芽や緑色に変色した部分は「ソラニン」という毒素が含まれているので、芽が出てしまったらしっかりと取り除き、緑色の部分は厚く皮をむいて調理しましょう。保存する時は日の当たらない、涼しいところ(冷蔵庫以外)に保管しましょう。

投稿レシピ・アドバイスを見る 教えて!あなたのおすすめの食べ方

アドバイスで紹介する

レシピで紹介する

その他の野菜を見る

来月の野菜はこちら

「キャベツ」
キャベツ

(公財)山口県健康福祉財団
山口県健康づくりセンター
山口市吉敷下東三丁目1番1号
TEL:083-934-2200
FAX:083-934-2209
メールはこちら

まるごと!やまぐち.net

GENKI☆マガジン:最新の健康づくり情報を毎月お届け。