山口県健康づくりセンターTOP

文字サイズ小中大

野菜を使ったお料理レシピや野菜の美味しい食べ方アドバイスの投稿サイト

今月の野菜はこちら

たまねぎ

画像

「たまねぎ」

中央アジア原産で、古代エジプトでピラミッド建設の労働者のスタミナ源として食べられていたたまねぎは、生で食べると血糖値が下がり、血栓予防効果があります。
また、加熱することでたくさんの量を食べることができ、甘味も増すたまねぎ。色々な調理法で毎日の食事にうまくとりいれましょう。
辛みが少なくみずみずしい新たまねぎは、サラダ等の生食に向いています。この時、水にさらしすぎると旨味成分や栄養成分が流出してしまうので注意しましょう。
常温で風通しがよい暗所にネットで吊しておけば、2~3ヶ月は保存が可能ですが、新たまねぎは日持ちがしないので、できるだけ早めに食べましょう。
  

投稿レシピ・アドバイスを見る 教えて!あなたのおすすめの食べ方

アドバイスで紹介する

レシピで紹介する

その他の野菜を見る

来月の野菜はこちら

「きのこ類(しいたけ)」
きのこ類(しいたけ)

(公財)山口県健康福祉財団
山口県健康づくりセンター
山口市吉敷下東三丁目1番1号
TEL:083-934-2200
FAX:083-934-2209
メールはこちら

まるごと!やまぐち.net

GENKI☆マガジン:最新の健康づくり情報を毎月お届け。