野菜どうやって食べてる?TOP > なすを使ったお料理アドバイス一覧
投稿されたオリジナルアドバイス及びレシピについては、山口県健康づくりセンターでは内容の責任を一切負いません。また、掲載された内容にもとづく利用の結果については、利用者自身に責任が帰することをあらかじめご了承ください。
フライパンでポン酢と炒めるだけで簡単でおいしいです。
薄く切り、電子レンジ600Wで4分程加熱して大根おろしとめんつゆを和えることで、簡単煮浸し風の一品が出来上がります。
なすは味噌の味がとても合いますが、日本の味噌だけでなく、韓国の味噌コチュジャンを使うと、ピリ辛に仕上がって食欲をそそります♪
なすにはトマトソースが一番!スパゲティはもちろんですが、ソテーしたお肉やお魚にそえても美味しいです。
油通しすると、渋みが少なくなったり、甘味が増すらしいです。
なすのべチャッとした感触が苦手の方も多いと思いますが、油通ししてから使うとあまり気にならないように感じます。