「なす」を使ったお料理レシピ
なすの和風ドライカレー丼
材料 約4名分
- なす(大) 2本
豚ひき肉 150g
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
カレー粉 小さじ2~3
水 200cc
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
水溶き片栗粉 適宜
青ネギ 適宜
作り方
1 なすは5mm幅のいちょう切りにする。にんにく・しょうがはみじん切りにする。
2 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんにく・しょうがのみじん切りを炒め、なすを加えしんなりするまで炒める。
3 豚ひき肉を加え、色が変わるまでさらに炒め、カレー粉を振り入れて軽く炒める。
4 水、しょうゆ、みりんを加え、中火で2~3分煮る。
5 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。お好みで小口切りにした青ネギを上に散らす。
※このレシピは、
野菜ソムリエ 柳井さつき先生
からご提供いただきました。
あなたのアイデアたっぷりのレシピ投稿をお待ちしています!
「トマト」
(財)山口県健康福祉財団
山口県健康づくりセンター
山口市吉敷下東三丁目1番1号
TEL:083-934-2200
FAX:083-934-2209
メールはこちら