「なす」を使ったお料理レシピ
なす餃子
材料 約4名分
- なす 2~3本
大葉 5枚
豚ひき肉 150g
餃子の皮 約24枚
サラダ油 適宜
[調味料]
おろしにんにく 1かけ分
みそ 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうが汁 1かけ分
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
片栗粉 大さじ1
作り方
1 なすは3mm幅の半月切り(またはいちょう切り)にして塩をふってしばらくおき、塩もみをしてしっかり水分を絞る。
大葉はみじん切りにしておく。
2 豚ひき肉に調味料の材料を加えて、しっかり練り混ぜる。
3 2に1のなすと大葉を加えて混ぜ、餃子の皮で包む。
4 熱したフライパンに油をしき、焼き色がつくように焼いたら、お湯(適宜)を注ぎフタをして蒸し焼きにする。
※このレシピは、
野菜ソムリエ 柳井さつき先生
からご提供いただきました。
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「トマト」
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